注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西音乐盟事务中心

一个关于记谱、音论、课程品牌的音乐小町

 
 
 

日志

 
 
 
 

听日剧《甜心空姐》配乐有感  

2008-09-23 21:30:29|  分类: 光影话乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由日本富士电视台摄制的《甜心空姐》自2006年播映后广受好评,并于今年(2008)夏季由深圳电视台热播。日剧一向以剧情精练、镜头简洁、画面精致而著称,高质量源于高要求,这也给了日剧配乐更多和全方位的展示机会。优秀的配乐是剧作成功的翅膀。日剧《甜心空姐》的配乐非常出色,为剧情增色浓浓,而担当者是新生代配乐家代表、学院作曲家菅野祐悟。

  日剧《甜心空姐》的配乐主题性强且细腻,加之管弦乐配器的宏大,在铜管乐器的小背景下,弓弦乐器抒情但带有张力的扩展,让观众随着该片都有一种向往蓝天的冲动。而当副主题LOVE THEME伴随着洋子在面馆和超市等情境与翔太见面后的失落出现时,又把洋子善良和淡淡忧伤刻画得淋漓尽致,与MAIN THEME形成鲜明对比。

  值得一提的是,该片一集中洋子借了前辈的制服,想提前感受一下神气,于是到机场大厅里走走,碰巧遇上了一位要去动物园的中国游客,上演了感人的一段。同属于汉字文化圈的两个人,语言却不同,交流需要拿笔和纸,书写汉字来辨认意思,但最后洋子这个准空姐还是以她特有的智慧,将这名中国女游客送上了飞机。临别时,女游客握住洋子的手,连道谢谢,这是对洋子进入空乘培训以来的第一次真正触动。

  日剧《甜心空姐》是一部非常激励人的剧片,处处展现着对工作的热情和生活的温馨。1977年生的菅野祐悟,让我们看到日本青年作曲家的成长之快。希望中国的青年作曲家在电影电视配乐上,能有所作为。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018