注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西音乐盟事务中心

一个关于记谱、音论、课程品牌的音乐小町

 
 
 

日志

 
 
 
 

丝绸之路与中国音乐  

2008-09-25 23:00:30|  分类: 丝路论乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国音乐,在历史上深深受着丝绸之路的影响,可以这样讲,中国音乐是在华夏中原音乐文化与四方外族音乐文化相交流,吸收和不断融合而形成的。中国音乐受益最多的是来自西方的音乐文化,丝绸之路,正式将西方音乐输入东方的交流之路,所以,在这个层面意义上来说,丝绸之路,这条东西方文明大道,也就成了音乐之路。

  乐器,作为音乐的物化形态,一直是音乐学家所研究的对象,乐器学也作为一个专门学科,独行于音乐学诸学科之间。中国的代表乐器,琵琶、唢呐、扬琴、横笛、二胡等等都源自西方或北方,例如琵琶就是由伊朗的乌德经由丝绸之路中亚段,来到新疆,再经过龟兹(今库车及周边)分别形成四弦琵琶和五弦琵琶,五弦琵琶是唐代的主奏拨弦乐器,而四弦琵琶就是今天的现代琵琶。

 

  

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018