注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西音乐盟事务中心

一个关于记谱、音论、课程品牌的音乐小町

 
 
 

日志

 
 
 
 

当音乐爱上电影——中外音乐电影述谈  

2009-04-06 21:39:27|  分类: 光影话乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  音乐和电影,两个完全不同的艺术门类,当走到一起碰撞出的火花之缤纷,在电影和音乐的百年史里,已经让世人所感悟和震撼。当电影音乐发展成熟后,便有了新的一个独立电影类别,这就是音乐电影。

  中国篇

  中国的音乐电影可以分两个时期,1938年~1949年前和1949年~2009年。建国后时期的音乐电影代表,当属赵丹于20世纪50年代所演的《聂耳》和1979年摄制的《海外赤子》。此外,由秦怡、姜文同演的《闺阁情愿》是以旅法女钢琴家周勤丽自传小说《花轿泪》而改编,讲述她在上海从小长大的历程。还有《乐魂》。

  日本篇

  著名的当属电影《爱的协奏曲》,这是日本近代音乐之父泷濂太郎的传记片。作曲家的代表之作《荒城之月》可谓日本第二国歌,可见受众之广。

  电影《神童》讲述的是一个钢琴家之女儿,从喜欢钢琴,到厌倦钢琴,最后到热爱钢琴的故事。

  欧美篇

  《一曲难忘》关于肖邦;《一曲不了情》关于李斯特;《贝多芬传》、《复制贝多芬》关于贝多芬;《翠堤春晓》、《施特劳斯传》关于约翰·施特劳斯。

  《莫扎特传》是虽然故事有些偏离历史本相,但是仍不失为截止目前拍摄关于莫扎特最成功的传记电影。

  除了以著名音乐大师为主题的传记音乐电影外,还有很多以一般音乐家甚至是无名音乐家为主线的剧情电影。

  由波兰斯基导演于2003年拍摄的《钢琴家》是近些年此类影片的成功佼佼者。反映“二战”时期音乐的剧情电影还如《黑色星期日》等等。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018